Estilo de Vida
¿Es compatible una dieta sin carne ni lácteos, 100% vegana, con el deporte?
La postura sobre el vegetarianismo/veganismo de “The Academy of Nutrition and Dietetics” (Ex-ADA, la organización de profesionales dedicados a la nutrición más grande de Estados Unidos) es:
-Que una dieta vegetariana-vegana bien planificada es adecuada para cualquier momento de la vida, infancia, adolescencia, adultez, vejez y también para deportistas.
Fuente:
Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets.
Craig WJ, Mangels AR; American Dietetic Association.
Source
Andrews University, Berrien Springs, MI, USA.
J Am Diet Assoc. 2009 Jul;109(7):1266-82.
¿ Que Comer?
Prácticamente todos los alimentos, incluso los de origen animal, tienen su émulo vegetal. Hoy en día es posible encontrar en supermercados y tiendas leches vegetales, carnes de soya y gluten, además de los alimentos más tradicionales dentro de la comida vegana, como verduras, frutas, frutos secos, legumbres, cereales.
Como fuente de proteínas puedes considerar a las legumbres (que son altas en carbohidratos), a los frutos secos (que son altos en grasa) el queso tofu, que es bajo en calorías pero al menos el 10% de su contenido es proteína, el seitan que tiene prácticamente la misma cantidad de proteína que la carne roja en 100 grs, y otras fuentes como se aprecia en la imagen:
Es necesario encontrar buenas fuentes de grasa, linaza y sus derivados son fundamentales debido al omega 3 (ALA) los frutos secos, paltas, aceite de oliva, y también incluir grasas del coco y sus derivados (leche, cremas, etc)